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Wasseranalysen

Brunnenwasser enthält eine Vielzahl von Salzen, die in ihrer Zusammensetzung die Färbung nachhaltig beeinflussen. Calzium- und Magnesiumsalze bilden die sog. Gesamthärte. Diese Salze sind bei den meisten Färbungen mit Naturfarbstoffen Störfaktoren, da sie die Qualität der Färbungen vermindern.

Bei einigen Färbungen sind diese Mineralsalze essentielle Zusatzstoffe, da durch diese die Qualität der Färbung erheblich verbessert wird. So sind die Farbnuancen bei Färbungen mit der Färberröte (Krapp) neben dem Alter der Krappwurzel und der Temperatur der Färbeflotte auch vom Mineralsalzgehalt des Wassers abhängig. Hartes Wasser macht Krappfärbungen bei Temperaturen zwischen 70 - 80 °C violettstichig, beim Kochpunkt sind die Färbungen meist braunstichig.

Hier finden Sie eine tabellarische Aufstellung der Härtegrade für verschiedene Regionen der Türkei.

Istanbul  
(4. Levent) 7.00 °dH
Ankara  
BOGAZKÖY (Sungurlu) 31.0 °dH
REGION BERGAMA
BERGAMA 36.0 °dH
BERGAMA (Kleopatra) 3.00 °dH
SOMA 23.0 °dH
KOZAK 10.0 °dH
PINARKÖY 4.00 °dH
AYVACIK 19.5 °dH
SÜLEYMANKÖY 26.0 °dH
ÖREN 13.0 °dH
REGION KONYA
KONYA 19.0 °dH
SULTANHANI 23.0 °dH
KECIMUSINE 9.00 °dH
KONYA AKÖREN 8.00 °dH
KONYA HATIP 17.0 °dH
KONYA ZINCIRLI 14.0 °dH
KARAPINAR 15.0 °dH
REGION MILAS
MILAS 17.0 °dH
KARAOVA 16.0 °dH
KAYAÖNÜ (MEZGIT) 21.0 °dH
BOZALAN 8.00 °dH
ÇÖKERTME 90.0 °dH
REGION USAK-AFYON
ÇAL 9.00 °dH
TIRE 2.00 °dH
PAMUKKALE 79.0 °dH
KARAHAYIT 82.0 °dH
DAZKIRI 15.0 °dH
USAK 23.0 °dH
OSTANATOLIEN
ADIYAMAN 7.00 °dH
AGRI 9.00 °dH
ARDAHAN 2.00 °dH
BAYBURT 9.00 °dH
BITLIS 46.0 °dH
DOGUBEYAZIT 12.5 °dH
ERZURUM 13.5 °dH
GÜMÜSHANE 14.5 °dH
KAGIZMAN 5.00 °dH
KARS 7.00 °dH
MALATYA 9.00 °dH
SARIKAMIS 2.00 °dH
SAVSAT 5.00 °dH
TATVAN 12.0 °dH
VAN 15.0 °dH
REGION KAYSERI
KAYSERI 14.0 °dH
AVANOS 20.0 °dH
ÜRGÜP 23.0 °dH
ORTAHISAR 5.00 °dH
ALTINHISAR (Bor) 5.00 °dH
BAHCELI (Bor) 15.0 °dH
REGION ESKISEHIR
ESKISEHIR 2.00 °dH
SIVRIHISAR 5.50 °dH
GECEK (Sivrihisar) 13.0 °dH

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